回到首页 | 加入收藏
今天是:
> 顾莞婷:配出好饲料,让猪更健康 您现在的位置: 首页 >> 人才风采 >> 其他人才计划 >> 正文
顾莞婷:配出好饲料,让猪更健康
时间:2014/11/3 16:49:23 | 来源:本站原创 | 整理:佚名 | 浏览:2087次

 

    “猪长得好不好看、是不是传统的‘皮红毛亮’,备受养殖户的关注,因为这关系到生猪能否卖个好价钱。我们要遵从营养学规律,客观辩证地理解‘皮红毛亮’,通过研发合理的营养调控途径来改善猪的皮肤和毛色,同时要符合安佑集团低碳环保、绿色健康的理念,确保生态环境和消费者的健康安全。”日前,在安佑生物科技集团股份有限公司配方中心办公室,从事饲料和饲料添加剂研发的顾莞婷博士对记者说。

  受传统观念影响,生猪采购喜欢“皮红毛亮”,如果猪只皮毛粗糙,则会压低收购价格。“皮红毛亮”是养殖者对猪只外观的要求,也可以间接反映猪只健康程度。过去有些饲料厂为了迎合养殖户,常常违规超量添加有机砷,猪食用后,表面上看达到“皮红毛亮”的特征,却损害了猪的健康,也使猪肉不再安全。顾莞婷目前研发的课题之一就是如何配出更好的饲料,让生猪更健康,反映在皮毛上也要与传统看法一致。目前她开发的配方,主要采用植物提取类的成分,通过健康的方式使生猪“皮红毛亮”,已经初见成效,正在根据实验结果反映出的问题作进一步改进。

  顾莞婷,2007年硕士毕业于南京农业大学,在中国科学院亚热带农业生态研究所攻读博士期间,赴加拿大圭尔夫大学访学一年,主要从事畜禽肠道营养及饲料资源开发应用研究。曾参与过国家重点基础研究发展规划(973计划)《畜禽肉品质性状形成的代谢与调控机理》等多个项目的研究。

  记者了解到,顾莞婷博士毕业后,希望从事将产学研结合起来,真正让科研成果转化为农业技术,直至形成生产力,大幅增加科研成果的附加值的工作。2011年7月,任职诺伟司国际贸易(上海)有限公司技术研发部,从事饲料添加剂研发工作。2013年9月,她回到家乡,进入家门口的高新产业集团——安佑生物科技集团股份有限公司,在配方中心从事饲料和饲料添加剂研发,参与了新型猪用合生素的产业化关键技术及应用研究,获得太仓市农业科技支撑计划项目立项(TC2013N001)。今年,顾莞婷还入选“江苏省博士集聚计划”。

  顾莞婷说,要使猪通过饲料汲取更多营养元素,在保证健康的基础上达到“皮红毛亮”的效果,并且最大限度发挥猪的生长潜力。相信不久后,安佑集团将把这个研发成果用以生产大量的饲料,以满足养殖户的需求。

太仓市人才工作领导小组办公室 主办单位:中共太仓市委组织部 地址:太仓市县府东街99号 邮编:215400 网站备案号:苏ICP备09102943号-4