回到首页 | 加入收藏
今天是:
> 郭晟——解码大数据 评估抗癌药 您现在的位置: 首页 >> 人才风采 >> 省高层次创新创业人才引进计划 >> 正文
郭晟——解码大数据 评估抗癌药
时间:2014/11/5 14:49:55 | 来源:本站原创 | 整理:佚名 | 浏览:2403次

 

    通过面前的一台计算机,登录远程计算机群,分析令人头晕目眩的众多实验数据,寻找小鼠与抗癌新药疗效相关的遗传特性。记者近日来到中美冠科生物技术(太仓)有限公司采访,看到生物信息学部总监郭晟博士正在紧张地忙碌着。

  出生于湖南的郭晟,2002年9月赴美国宾夕法尼亚大学攻读博士学位,很快在生物信息学、统计学和生物标志物研究领域崭露头角。以第一作者身份,他承担了美国国家科学基金会资助的CRPRES子项目“模拟进化”的研究,开发的RNASim软件把序列数量提高到了百万级,比传统方法提高了千倍以上,而且模拟产生的序列更接近真实,用这个软件制造的20个模拟数据集,成为大规模系统发生学研究领域的标准参照数据集,目前仍为国际最前沿的研究所使用。

  获得生物信息学博士学位后,他先后进入美国勃林格殷格翰制药公司和先正达生物技术研究所工作。当得知我国在生物医药产业规模上落后于欧美发达国家,但在癌症治疗等领域的研究取得了长足进步时,他毅然放弃了丰厚的薪水,选择回国创业。

  中美冠科建立了世界上最大的商业化人源性肿瘤小鼠模型,运用先进的生物技术为全球制药企业及机构提供一流的药物研发服务。在有关人士的牵线下,郭晟于2012年8月加入中美冠科,组建生物信息学部,建立衡量药效和筛选生物标记物的创新技术和平台,在人源性肿瘤小鼠模型模拟临床试验这个全新领域,首次建立了世界上全套的统计理论和实验方法,促进公司与中国科学院上海药物研究所签署战略合作协议,联合搭建世界上规模最大、基因遗传背景最详尽、软硬件设施最先进的肿瘤转化医学研究中心。

  评估一种抗癌新药,往往需要经过几十次的尝试对比,而尝试一次就需要数周时间,每天工作8小时以上。郭晟坦言,每天面对上千亿的枯燥数据点,在很多次做不出结果时也会心情烦躁。可想到这样的分析可以让癌症病人尽快康复,他们就会在科技创业园内转上几圈或在跑步机上跑上数分钟,调整一下心情,然后继续投入紧张的分析中。

  在郭晟团队的努力下,公司体内和体外药效学实验外包服务的门户网站注册企业用户超过1000个,生物信息学获得了强生、施贵宝、默沙东等大型国际药企的认可,外包服务金额保持快速增长。为此,郭晟于今年入选省双创人才计划。

太仓市人才工作领导小组办公室 主办单位:中共太仓市委组织部 地址:太仓市县府东街99号 邮编:215400 网站备案号:苏ICP备09102943号-4