回到首页 | 加入收藏
今天是:
> 石炜——研发抗凝新药造福患者 您现在的位置: 首页 >> 人才风采 >> 省高层次创新创业人才引进计划 >> 正文
石炜——研发抗凝新药造福患者
时间:2015/10/13 11:32:51 | 来源:本站原创 | 整理:佚名 | 浏览:1503次

 

时而关注试验设备运转,时而记录相关试验数据,时而对海量数据进行比对分析。1010日上午,记者来到雅本化学股份有限公司采访,看到高级研究员石炜博士正在进行一个抗凝药物的100克级中试。

  “这一药品生产工艺应用于生产后,至少可以帮助患者降低25%以上的药物费用。”面前的石炜博士身材高大,温文尔雅,不久前刚被评为省“双创博士”。工作间隙,石炜博士告诉记者,为了开发这个药品工艺,他和同事们已经花费了3年多的时间,预计还要花费近2年时间进行研制。

  今年32岁的石炜出生于江西,中学时代就对化学表现出浓厚的兴趣。考进华东师范大学后,他如饥似渴地学习专业知识,掌握各项有机化合物的实验操作和NMR的解析及应用,熟悉药物研发流程、药物设计及构效关系研究,成功拿到了博士学位,带领硕士研究生承担上海市科委“肽脱甲酰基酶抑制剂小分子抗生素新药研制”等研究项目,与同事合作发表专业论文,获得了华东师范大学“展虹”社会奖学金等奖励和两项授权专利,并申请一项国际专利。

  作为中国精细化工行业专业生产药物活性原料及中间体和其他精细化学品定制及其服务的优秀企业,雅本化学股份有限公司在深圳创业板上市后,建设省院士工作站、省博士后流动工作站、省研究生工作站、省手性药物合成及拆分工程技术研究中心等研发平台,广揽各方英才扩大研发团队,加速中间体定制向高端定制、服务外包研发环节延伸。看到雅本化学的良好发展趋势后,石炜博士于20124月欣然加盟这里的研发团队。

  下肢重大骨科手术时,患者可能会出现静脉血栓,如果不能有效预防,会有生命危险,而这一预防药物被英国一家制药公司垄断。为了满足国内市场需求,2013年初,雅本化学决定研发这一药物,石炜博士等人组成的研发小组接受了这一任务。

  作为这一项目的核心研究员,石炜博士广泛收集资料,设计出70多个步骤的合成路线,而一般项目的合成仅7步左右。面对这一复杂而又艰巨的研发过程,他甘于寂寞,专心致志,对70多个步骤进行合理分工,主动承担最关键的步骤,指导同事完成相应步骤。倒数第四步,操作繁琐,溶剂与废液量较大,他优化反应条件,使之更适宜工业化生产;倒数第三步,合成物不够稳定,他优化后处理及纯化方式,一举攻克了这一难关。

  “去年11月,我们完成了小试,拿出了样品。今年4月,我们完成了10克级中试,进入100克级中试。”在1000多个日日夜夜里,石炜博士团队攻克了一个又一个难关。看到取得的成果,他身上的疲惫一扫而光。他说,他们会继续保持科学严谨的态度,推进这一药品如期进入批量生产阶段,早日造福静脉血栓患者。

太仓市人才工作领导小组办公室 主办单位:中共太仓市委组织部 地址:太仓市县府东街99号 邮编:215400 网站备案号:苏ICP备09102943号-4