回到首页 | 加入收藏
今天是:
> 吴东方——光纤传感,铸造管网“神经脉络” 您现在的位置: 首页 >> 人才风采 >> 省高层次创新创业人才引进计划 >> 正文
吴东方——光纤传感,铸造管网“神经脉络”
时间:2015/10/22 16:54:55 | 来源:本站原创 | 整理:佚名 | 浏览:1579次

           

    在我们生活的这片土地下面,有许许多多我们看不见、却与我们的生活紧密相连的管网,如输气、输油、供暖、电力管线等,这些管道的安全牵动着普通老百姓乃至一个国家的安危。2010年,从复旦大学读完博士参加工作两年后,吴东方义无反顾地开始自主创业,先后创办了上海光亮光电科技有限公司、苏州光蓝信息技术有限公司,用先进光纤传感技术为城市管网搭建“神经脉络”,如今,他已经是国内这一行业为数不多的执牛耳者。

  在吴东方位于太仓大学科技园的办公室,记者看到,他的桌子上摆放了一个“金色的纱锭”,这当然不是纱线,而是金色的光纤,它比头发丝还细,这样一个小小的锭上就缠绕了数十公里长的光纤。当这根细细的光纤与传感技术、互联网结合在一起,应用于电力、输气、输油管线时,就好似这些没有触觉的管道有了神经大脑,当这些管道遭遇外来的异物入侵、人为损害、打孔盗油、地质灾害、泄漏等情况时,光纤传感技术会将这些信息实时传给监控终端,保障管道得到及时检测和维修,从而维系管道的安全。

  “长期以来,管道传输业为维护管道传输的完整性和安全性伤透了脑筋,缺乏有效的防护手段和报警设施是一个重要原因。分布式光纤传感技术的面世,让前面提到的诸多问题迎刃而解。”

  由于技术门槛极高,目前全世界仅有美国、英国、日本和中国等少数几个国家拥有此技术。在国内,从事这一技术研发并进行产业化运作的企业还很稀缺。去年,光蓝参加了中石油河北公司在河北举办的一场光纤传感行业的“华山论剑”,国内7家公司悉数到场,各家都拿出自己的产品进行了长达半年之久的“PK”——在指定的输油管道线路上安装各自的产品,由人为模拟在线路上实施人工、机械挖掘等破坏,经过半年试验,光蓝的产品以最精准、最稳定的技术拿下第一名,也顺利拿到了订单。

  今年8月,苏州光蓝信息技术有限公司的“超远程输油气管管道安全光纤式预警系统”再次斩获第三届中国江苏创新创业大赛二等奖。吴东方介绍,该系统不仅可及时发现各种侵犯保护目标所产生的扰动,如未经许可的人员进入,破坏管道的第三方作业,触及被保护目标以至车辆进入等,还可分析对象使用何种工具,甚至锁定对象某些特征,系统可以实时准确地定位和告知被扰动区域的确切位置,精度可达到正负50米,这是目前国际上唯一能达到这个定位精度的经过现场考验的光纤管道安防预警系统。 

  而更让吴东方骄傲的是,经过研发,他和他的团队一举突破了国际上最大监测距离60公里的这一技术瓶颈,其单套主机最长监测距离可达80公里。“监测的距离越长,意味着沿线布下的光纤设备可以减少,对企业来说是核心技术的重大突破,对客户来说,则可以节省很多成本。”

  这样一个预警系统可谓应用广泛,石油、天然气、煤气、通讯电力及城市各种管道设备都可以采用。面对广阔的市场前景,吴东方表示,天蓝将通过3年时间,成为国内最专业、国际知名的分布式光纤传感系统提供和应用服务商。

 

太仓市人才工作领导小组办公室 主办单位:中共太仓市委组织部 地址:太仓市县府东街99号 邮编:215400 网站备案号:苏ICP备09102943号-4