回到首页 | 加入收藏
今天是:
> 孟建平——一部手机就能“搞定”污水系统 您现在的位置: 首页 >> 人才风采 >> 省高层次创新创业人才引进计划 >> 正文
孟建平——一部手机就能“搞定”污水系统
时间:2015/10/27 11:28:53 | 来源:本站原创 | 整理:佚名 | 浏览:1554次

污水处理已成为政府、百姓日益关注的问题。如今,城市、大型企业都配备相应的污水处理厂,大多规模庞大,一家污水处理厂不仅建造耗资巨大,维护管理也需要大量人力、物力的投入。而对于专注于水处理过滤技术和污水处理工程等方面研究的同济大学教授孟建平来说,只要一部智能手机,便可实现随时随地控制一家大型污水处理厂的各处“关节”。

  孟建平来到太仓,投资近1亿元建造捷宏节能环保科技有限公司,将把智囊团队、设备生产、监控中心全部从上海移至太仓,在璜泾镇打造各地污水处理厂的“心脏”。

  孟建平近三十年专注环境工程及其相关领域研究,多项成果均达到国内先进水平,并参与多项重大污水处理项目的研究与开发工作。2006年起,孟建平建立团队参与重大污水项目开发,目前已在全国各地建立起200多个污水处理厂。他告诉记者,两个“30%”令他的团队在各地项目的投标中“所向披靡”。“通过团队集体智慧,我们所设计、建造的污水处理厂比同行造价低30%以上,同时,我们建造的污水处理厂运营成本同比降低30%,这些都是用户实实在在的数据。”孟建平笑着说。前不久,孟建平刚刚完成四川邛崃城市污水处理厂二期项目,运营成本测算下来,二期污水处理厂用电量仅为一期用电量的一半。“节省电费的同时,我们设计的污水处理厂自动化程度更高,在用人成本上也有所下降。”孟建平介绍说。除了在成本控制方面享有优势,孟建平和他的团队对解决污水处理难题也富有经验,曾多次为农药、医药、颜料等生产企业提供定制的污水处理方案。

  污水处理厂并不是“一建了之”,后续使用设备发生问题怎么办?据孟建平介绍,他的团队自主开发的可远程操控的“支持可变分析模型的污水智能处理系统”,让每一家污水处理厂共享国内顶尖专家提供的技术支持。“我们设有监控中心,专家团队会通过电脑或手机软件远程监控,一旦污水处理厂设备运行异常,便可进行专业分析,通过系统远程操控解决问题,能为当地节约不少人力物力。”8年磨一剑,孟建平和他的团队利用8年时间完善这套系统,完美解决了污水处理行业最难实现的实时化、智慧化、精确化的管理和控制。  

  “未来,我们的污水处理版图将进一步拓展,同时我们将创新运营模式,通过与用户分享能耗降低带来的利益,冲抵建造费用,为更多地区、企业解决污水处理成本高、维护难的问题。”孟建平说。

 

太仓市人才工作领导小组办公室 主办单位:中共太仓市委组织部 地址:太仓市县府东街99号 邮编:215400 网站备案号:苏ICP备09102943号-4