回到首页 | 加入收藏
今天是:
> 施前——丰富模型库,让抗癌药精确发力 您现在的位置: 首页 >> 人才风采 >> 省高层次创新创业人才引进计划 >> 正文
施前——丰富模型库,让抗癌药精确发力
时间:2015/11/6 15:38:10 | 来源:本站原创 | 整理:佚名 | 浏览:1470次

               

                       

研发出精准有效的抗癌药,是病人的福音、制药企业的最终目标。要达到这一目的,在特定的肿瘤模型上对药物进行敏感度、有效性、毒性等指标的测试,是一道必备环节。中美冠科生物技术(太仓)有限公司执行总监施前,负责肿瘤药理的研究和对外服务工作,推动全球最大的20家制药企业中的19家与中美冠科建立了合作关系。

  施前是美国德州大学M.D.Anderson肿瘤中心博士,曾在哈佛Dana Farber肿瘤中心做博士后研究。2007年回国,任复旦大学教授、博士生导师,长期从事肿瘤生物学领域的研究和开发工作。2012年,他加入了中美冠科这家专业度非常高的肿瘤药物研发服务公司,带领团队建成全世界最丰富的肿瘤模型库,为公司业务快速增长奠定了基础。

  什么是肿瘤模型?建立肿瘤模型库有什么意义?施前介绍,一般而言,对抗癌药物进行体内测试用的是小鼠,肿瘤模型就是移植了肿瘤组织免疫缺陷的实验鼠。因为同一类的肿瘤,如胃癌,在不同的人类个体上致癌方式、结构形态和基因改变都有很大的差别,丰富的动物肿瘤模型库可以帮助进行更精确的药物测试。

  近几年来,中美冠科不断收购其他公司的肿瘤模型库,同时根据市场需求自主开发动物模型。作为团队负责人,施前紧跟学术前沿、研究设计实验方案,几年来为公司新增了200多个肿瘤模型,新建了多个肿瘤模型平台,成为行业领跑者。

  2013年,在施前的领导下,冠科推出了世界上首个以公司丰富的细胞系来源的体内肿瘤模型为基础,结合细胞基因谱、表达谱、突变谱数据的在线数据库,为肿瘤药理研究提供了一个实用的工具。同时,冠科将这一数据库免费向客户开放,在帮助客户推进制药进程的同时,也进一步提升了自身的影响力。

  当下,肿瘤免疫治疗的研究成为新的热点。“人类本身的免疫系统可以排除异己,保护健康,肿瘤能不断生长,说明已经适应了人的免疫系统或者可以躲避人类免疫系统的进攻。”施前说,人的免疫系统可以被调节,达到抑制和消灭肿瘤的目的。肿瘤免疫治疗是肿瘤治疗方法上的一大利好发现。

  不过目前可以开展免疫治疗实验的动物模型十分匮乏,市场需求很大,施前就带领团队在小鼠体内创造人源的免疫系统,开发模型。目前,他们具有人源免疫系统的疾病动物模型的制备和应用已经申请发明专利。

太仓市人才工作领导小组办公室 主办单位:中共太仓市委组织部 地址:太仓市县府东街99号 邮编:215400 网站备案号:苏ICP备09102943号-4