回到首页 | 加入收藏
今天是:
> 仲华——做新风系统行业领军者 您现在的位置: 首页 >> 人才风采 >> 姑苏创新创业领军人才计划 >> 正文
仲华——做新风系统行业领军者
时间:2016/11/4 15:46:33 | 来源:本站原创 | 整理:佚名 | 浏览:384次

 

普通工作服、黑色框架眼镜,在苏州惠林节能材料有限公司生产一线,总能看到企业总工程师仲华的身影。每天,他都会到生产线上走一走,查看产品,与工人交流。“一件新产品的研发到生产,需要研发人员的灵感和思路,生产一线是最好的思考与实践的地方。”仲华说。

  上海交大工学博士,在核心期刊发表多篇论文,拥有多项专利技术,仲华带领着一支十多人的科研队伍,致力于楼宇新风换气机研制、开发、制造。据仲华介绍,楼宇能耗中,空调系统是主要能量消耗源,而其中的“新风系统”(即将室外新鲜空气引入室内的一套处理系统)则是空调能耗的主要“凶手”。“要节能环保,则需要在新风系统中实现能量回收。”仲华说,而过去,这种能量回收装置一直依赖进口。半年多的研发时间,仲华将自己的科研成果成功转化为产品,企业生产的热回收型热泵新风机组,采用二次回收技术,在回收温差和湿差的能力上全国领先,完全可以取代当时的进口产品,获得上海市高新技术成果转化项目、“上海市节能产品”等称号。产品还装入了上海能效中心、东方海港等地标性建筑。

目前,总投资1.8亿元的苏州惠林节能材料有限公司已经落地璜泾镇并投产,仲华表示,企业的生产、研发等重心全部移至太仓,他与自己的团队拥有更加优渥的研发环境。“我们所处的是绿色行业,潜力无限,但是不进则退。”仲华告诉记者,来到太仓后,他与团队正在研究一项新技术。记者了解到,如今,热管回收技术由于效率高成为目前行业主流,但是机组比较庞大,风道位置固定,安装受楼宇空间限制。仲华与他的团队来到太仓后,用半年时间,主攻热管回收这一缺陷,研发了热管驱动泵,解决很多楼宇难以安装能量回收机组的问题。“目前,样品已经在制作,需要进行可靠性试验,一旦试验成功投入市场,将带领行业迈上新高度。” 

“未来,我们将立足太仓,打造华东地区热回收设备的研发生产基地。”仲华表示,太仓紧邻上海,高速直达,而且拥有港口,陆运、水运都十分便捷。与此同时,生产成本相比上海较低,相关配套扶持政策健全,对于企业来说是一个理想的生产、研发基地。

太仓市人才工作领导小组办公室 主办单位:中共太仓市委组织部 地址:太仓市县府东街99号 邮编:215400 网站备案号:苏ICP备09102943号-4